Search

annurrahman story

cerita sebuah perjalanan kehidupan

Category

Tips n Trik Ubuntu

Chatting di Linux Menggunakan Pidgin

Bagi anda pemakai linux tentu sudah tidak asing lagi dengan program Pidgin. Ya, salah satu program bawaan Linux yang memiliki fungsi untuk chatting ini tidak kalah bagusnya dengan aplikasi chatting untuk W**d*w*. Agar kita bisa melakukan chatting dengan Pidgin, ada beberapa langkah yang harus kita lakukan dan tentunya tidak sulit. Dalam contoh kali ini saya menggunakan account saya di Yahoo! sebagai account untuk chatting. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka aplikasi Pidgin pada Linux anda.
  • Setelah Pidgin terbuka, maka akan muncul dua jendela, yaitu Buddy List dan Account Manager. Di Pidgin, 1 user diwajibkan membuat satu account untuk bisa login. Kenapa? Karena Pidgin mendukung hampir semua program chat yang ada, seperti Irc, GoogleTalk, Yahoo!, Msn, dll. jadi anda diwajibkan membuat satu account agar data anda bisa dihubungkan ke server account anda.
  • Setelah anda mengerti dari penjelasan diatas, lanjut ke langkah selanjutnya. Pada jendela Accounts, klik add untuk membuat account baru anda.
  • Pada jendela yang baru muncul, yaitu add account kita isi beberapa field. Pertama pilih protocol anda, dalam hal ini kita memakai Yahoo!
  • Pada screen name isikan email anda tanpa @yahoo. Contoh “aman.annurrahman” bukan “aman.annurrahman@yahoo.co.id”
  • Pada password isikan password email anda.
  • Pada local alias bisa diisi bisa juga dikosongkan.
  • Setelah melakukan langkah-langkah diatas, sekarang anda sudah bisa chatting ama teman-teman anda. Untuk bisa gabung dengan group atau room list pada yahoo pilih Tools->Room List
  • Pada kotak dialog pilih Get List
  • Pilih room yang anda inginkan, setelah itu klik Join.

Mudah kan! Selamat mencoba ya!

Advertisements

How To Install Windows Font on Linux

Seperti kita ketahui bahwa di Open Office linkungannya Linux tidak memiliki font-font yang biasa kita gunakan untuk mengerjakan tugas kuliah ataupun skripsi padahal font ini merupakan keharusan dalam mengerjakan tugas tersebut. Begitupun dengan yang saya alami kemarin, ketika diberikan tugas kewirausahaan oleh dosen yang mengharuskan menggunakan font Times New Roman pada tugas tersebut. Secara sekarang udah pake Ubuntu, terpaksa deh nyari dulu di search engine milik Om Larry (Google), dan setelah mencari-cari di google akhirnya ketemu juga caranya. Gini nih caranya, pertama buka dulu Terminal dan ketik atau copypaste command ini

sudo apt-get install msttcorefonts

Untuk melihat hasilnya, apakah font tersebut telah terinstall silahkan restart Gnome (ctrl+alt+backspace 2x) atau copypaste aja command line berikut untuk merefresh font cache

sudo fc-cache -fv

Read More

Blog at WordPress.com.

Up ↑