Search

annurrahman story

cerita sebuah perjalanan kehidupan

Category

Information Technology

I Love Jaunty

Hmmmm…lama banget ga nulis disini..

“I Love Jaunty”, kenapa saya ambil judul ini? ya, karena lapie saya baru aja keinstall jaunty dengan sangat sempurna, sempurna karena udah berhasil saya rubah tampilannya like a mac OS:). Menginstall Jaunty (Ubuntu versi 9.04) sangat mudah, tampilannya jauh lebih bersih dibanding dengan ubuntu sebelumnya. hampir semua hardware di lapi saya (Toshiba A100) dapat dikenali dengan mudah oleh OS Open Source ini..hehe

Namun, butuh perjuangan ekstra untuk bisa merubah tampilan salah satu distro linux yang banyak penggunanya ini. Untuk memutar mp3 pun tidak susah mengisntall restricted formatnya..it’s very easy..buat kalian-kalian yang masih make windows bajakan, saya saranin pindah ke open source aja deh, udah gratis, lebih banyak aplikasi pendukung lainnya karena dikembangkan oleh orang-orang di seluruh dunia. Make linux ga sesusah dulu, make ubuntu seri terakhir ini aja segitu mudahnya, apalagi ntar kalo udah diluncurkan versi-versi yang baru.

Berikut adalah screenshoot lapie saya dengan ubuntu 9.04 sebagai OS-nya.

my lapie

Advertisements

Optimasi Mozilla Firefox (sebuah artikel lama)

Setelah sekian lama tidak mencoba untuk menulis, mungkin karena faktor “malas” dan banyaknya kegiatan, akhirnya muncul juga semangat untuk mulai menulis. Artikel ini merupakan artikel lama yang tersimpan di kamar yang saya ingin simpan disini agar jika suatu hari artikel ini hilang maka ada “cadangannya” disini.

Bagi anda yang sering menjelajah dunia maya tentu tidak asing dengan penjelajah yang satu ini, Mozilla! Walaupun Mozilla terkenal merupakan browser yang andal untuk menjelajah, namun ternyata masih ada beberapa trik lagi agar browser tersebut bisa bekerja lebih maksimal. Ikuti saja langkah-langkah berikut ini.

  1. Jalankan program Mozilla, setelah jendela browser terbuka, pada kolom Address, ketikkan about:config.
  2. Setelah itu, carilah preference name bernama network.http.pipelining dan ubah nilainya menjadi true.
  3. Beralihlah ke network.http.proxy.pipelining dan isikan value-nya dengan nilai true.
  4. Sementara pada network.http.max-connections-per-server isikan nilainya dengan angka 32.
  5. Untuk preference network.http.max-connections, ubah nilainya dengan 60.
  6. Lakukan perubahan pula pada preference network.http.max-persistent-connections-per-proxy. isikan nilainya dengan angka 16.
  7. Ubah network.http.max-persistent-connections-per-server menjadi 8.
  8. Terakhir, ganti preference network.http.pipelining.maxrequest menjadi 30.
  9. Klik kanan mouse di area kosong browser, lalu pilih Menu [New] > [Integer]. Berikan nama layout.initialpaint.delay pada preference name, dan isikan value-nya dengan nilai 0.
  10. Buat satu preference lagi dengan mengklik kanan mouse dan pilih menu [New] > [Boolean]. Isikan namanya dengan browser.tabs.showSingleWindowModePrefs dan set nilainya dengan true.

Instal MacOS di Windows Vista

Apple Macintosh (Mac OS) dan Microsoft Windows merupakan dua kubu yang saling berseteru. Saking bermusuhannya kedua kubu ini, dulu praktis Anda harus membeli dua perangkat komputer jika ingin merasakan Mac OS dan Windows secara bersamaan. Mac OS harus berjalan di komputer Macintosh dan Windows harus diinstal di PC.

Seiring dengan penggunaan prosesor Intel di mesin Mac, Windows dan Mac OS mulai akur. Kedua sistem operasi ini dapat disandingkan bersama dalam satu komputer. Bahkan dari percobaan PCplus, dengan sedikit “trik” Anda dapat menjalankan Mac OS X “di atas” sistem operasi Windows Vista.

Untuk mengimplementasikan skema di atas, dua “alat perang” perlu Anda persiapkan. Yang pertama yaitu software VM ware, dapat diunduh di http://www.vmware.com dan yang kedua ialah DVD installer Mac OS X versi 10.4.5 atau 10.4.6 atau 10.4.7 atau 10.4.8 untuk komputer berprosesor x86. Demi kenyamanan Anda, PCplus menyarankan Anda untuk menggunakan VM ware Server atau VM ware Workstation. Karena kedua versi VM ware ini dilengkapi GUI dan petunjuk yang lengkap. Namun jika Anda ingin menggunakan VM ware yang gratis, Anda dapat memilih VM ware Player.

Read More

Meremote Komputer Dengan Handphone

Akhir-akhir ini saya sering mengikuti beberapa seminar di kampus, dan dalam seminar itu saya memperhatikan para pembicaranya ada yang menggunakan handphone untuk menjalankan presentasinya (termasuk Roy Suryo) yang sempat menjadi pembicara pada seminar waktu itu. Dari pengalaman itu, saya tertarik untuk mengikuti jejak mereka . Dan akhirnya setelah mendapatkan HP yang mendukung untuk uji coba kali ini percobaan pun dimulai.
Alat yang kita perlukan yaitu handphone yang sudah built in Bluetooth (dan saya rasa hampir semua handphone zaman sekarang sudah ada), dan komputer/notebook yang telah memiliki Bluetooth atau bisa juga dengan alat tambahan berupa Bluetooth Dongle yang banyak dijual di toko komputer.
Dalam percobaan kali ini saya menggunakan handphone Sony Ericsson K750i dan laptop dengan Bluetooth dongle yang saya beli hanya empat puluh ribu rupiah yang dilengkapi software BlueSoleil V.3.0.1.

Read More

Penemu Telepon Ternyata Bukan Bell!

agrahambell.jpg
Alexander Graham Bell

Masih ingatkah anda dengan pelajaran sejarah ketika duduk di bangku SD ataupun SMP? Disitu kita diajarkan tentang ilmuwan dan penemu barang-barang yang sangat berguna bagi kehidupan seluruh umat manusia sampai saat ini. Salah satunya adalah penemu telepon, yaitu Alexander Graham Bell. Namun baru-baru ini hal tersebut disangkal oleh Kongres Amerika Serikat, mereka mengeluarkan resolusi bahwa penemu telepon yang sebenarnya bukanlah Bell, melainkan Antonio Meucci, seorang warga Italia. Read More

Open Source to Open Mind

mozila.jpg

Itulah motto dari Orax Arix group, yaitu sebuah lembaga yang bergerak di bidang penyediaan jasa untuk mensosialisasikan program yang bersifat open source (kode terbuka) untuk dunia pendidikan.

Open source sendiri jika diartikan dalam bahasa Indonesia berarti sumber terbuka, namun jika dikaitkan dengan sebuah program komputer dapat berarti kode terbuka, yaitu program yang kodenya terbuka untuk siapa saja, bisa dikembangkan, dan pada umumnya bersifat non komersil. Salah satu contoh dari program yang bersifat open source adalah Mozilla, browser yang saat ini menjadi andalan para netter untuk browsing di internet. Kelebihan mozilla ini sudah saya bahas disini. Saya mengetahui Orax Arix ini dari keinginan saya untuk mempelajari Linux, setelah mencari referensi sana-sini akhirnya dapat juga cd Linux Ubuntu 7.10 di Orax Arix (thanks to Mas Wahid yang sudah membantu installin Ubuntunya). Linux sendiri merupakan Sistem Operasi yang bersifat open source. Read More

Mozilla TOP BANGET!

Mozilla Firefox dulunya hanya bisa digunakan pada Linux dan Unix, namun setelah compatible dengan Windows, Mozilla malah bisa mengalahkan Internet Explorer yang notabene dulunya “penguasa” browser pada windows. Dalam perkembangannya mozilla mengalami pengembangan yang sangat cepat seiring dengan banyaknya netter yang beralih menggunakan mozilla sebagai pilihan untuk berselancar di dunia maya.

Tauuu ga seh? Ternyata mozilla menyediakan banyak macam add-ons (extension tambahan) sebagai pelengkap browser ini dalam menemani anda dalam surfing internet!

Di mozilla kita bisa mengcustomizenya dengan beberapa add-ons yang kita inginkan. Berikut ini beberapa add-ons yang saya anggap sangat cocok dan paling pas untuk para netter karena fungsinya yang sangat penting.

Read More

Konfigurasi Office Outlook Sebagai E-mail Client Anda

Konfigurasi Office Outlook Sebagai E-mail Client Anda

Apabila anda banyak mengikuti milist atau menjadi member dari sebuah group, sudah pasti akan kebanjiran e-mail. Bagaimana anda mengorganize e-mail tersebut agar anda bisa membacanya kemudian membalasnya sedangkan waktu anda sangat terbatas untuk bisa online?
Pada windows, ada sebuah program bawaan untuk menjadi email client anda! Yaitu outlook express.
Pada Microsoft Office juga ada (dan saya lebih menganjurkan ini, karena lebih user friendly) yaitu Office Outlook. Pada contoh berikut, akan saya jelaskan mengenai bagaimana cara mengkonfigurasi office outlook 2003 menggunakan account di Gmail.

Read More

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑