Search

annurrahman story

cerita sebuah perjalanan kehidupan

Pindah “Rumah”

Setelah lama tidak menulis dan update di “rumah” saya yang ini, saya memutuskan untuk membuat blog baru saja karena kalau menyambung dari blog ini, tulisan-tulisan saya sebelumnya agak lucu saya baca di usia saya yang sekarang😀.

Silahkan mengunjungi “rumah” baru saya di annurrahmanblog.wordpress.com

Bersedekah Bikin Duit Habis? Siapa Bilang!

Kamis, 13 Oktober 2011 pkl 15.30 WIB. Ada jadwal meeting di regional office Semarang sore itu. Setelah motor saya parkir, saya berjalan menuju gedung kantor bersama dua teman saya yang lain yang baru sampai juga. Ketika saya tiba di depan pintu masuk kantor, tiba-tiba didatangi oleh seorang anak kecil sembari menengadahkan tangan kecilnya dan berkata ke kami “Pak, minta duit 20rb pak untuk berobat kakek saya”. Begitu ungkap anak kecil tersebut.
Tanpa berpikir panjang, saya membuka dompet dan memberi dia uang 20rb. Ya, sejak sering membaca tulisan, baik di twitter atau di blog-nya mas Saptuari dan Ippho Santosa saya berusaha untuk bisa bersedekah sebanyak mungkin semampu saya. Kata mereka, bersedekah itu membuat kita semakin kaya! Kaya hati dan rezeki. Masih ga percaya?. Sehari setelah meeting tadi, tepatnya hari Jum’at, benar saja, rezeki nomplok datang begitu saja. Pagi itu saya dapat closingan lima nasabah baru!. Dan saya baru sadar malam hari sebelum tidur bahwa itu mungkin bagian dari rezeki Allah yang dikembalikan ke saya dari sedekah ke anak kecil tadi, Subhanallah. Allah maha memberi, saya sempat merinding kalau ingat kejadian itu. Berbagilah, maka Allah akan memberimu lebih.

Follow saya di twitter di @aman_rrahman

Ubuntu 7.10 ko’ baru sampe?

Pagi ini Pak Pos datang menghampiri kosku, dan ga taunya paket yang dibawa oleh beliau adalah paket buatku:). Ga nyangka sih sebenarnya, soalnya perasaanku mama ga pernah bilang mengirimkan sesuatu buatku di negeri perantauan ini, pun hari ulang tahunku sudah lewat beberapa hari lamanya, sedikit bingung memang. Setelah melihat dengan seksama (halah), akhirnya ketahuan juga siapa pengirimnya,

MediaMotion c/o

Ubuntu – Kubuntu – Edubuntu

Postbus 3174

4800DD Breda

The Netherlands

Begitulah nama pengirimnya..hmmm..Ubuntu? Perasaan ga pernah order Ubuntu nie beberapa bulan terakhir:-\ setelah dibuka paketnya, ternyata Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon inside..wedew…ko’ baru sampe sekarang? Benar-benar aneh. Ya, cd Gutsy ini saya pesan dari Canonical, dulu, tahun 2007, ketika Gutsy baru dirilis. Saat itu akhirnya saya jadi memesan ke baliwae.com plus 5 DVD repo-nya.

Lebih anehnya lagi, baru tadi malam saya berhasil menginstall jaunty dengan tampilan dan kemudahannya yang sangat luar biasa. Tapi ga apa-apa lah, saya jadikan koleksi saja cd ini, lagian dapat stiker juga nih dari Canonical-nya.

paket ubuntu

I Love Jaunty

Hmmmm…lama banget ga nulis disini..

“I Love Jaunty”, kenapa saya ambil judul ini? ya, karena lapie saya baru aja keinstall jaunty dengan sangat sempurna, sempurna karena udah berhasil saya rubah tampilannya like a mac OS:). Menginstall Jaunty (Ubuntu versi 9.04) sangat mudah, tampilannya jauh lebih bersih dibanding dengan ubuntu sebelumnya. hampir semua hardware di lapi saya (Toshiba A100) dapat dikenali dengan mudah oleh OS Open Source ini..hehe

Namun, butuh perjuangan ekstra untuk bisa merubah tampilan salah satu distro linux yang banyak penggunanya ini. Untuk memutar mp3 pun tidak susah mengisntall restricted formatnya..it’s very easy..buat kalian-kalian yang masih make windows bajakan, saya saranin pindah ke open source aja deh, udah gratis, lebih banyak aplikasi pendukung lainnya karena dikembangkan oleh orang-orang di seluruh dunia. Make linux ga sesusah dulu, make ubuntu seri terakhir ini aja segitu mudahnya, apalagi ntar kalo udah diluncurkan versi-versi yang baru.

Berikut adalah screenshoot lapie saya dengan ubuntu 9.04 sebagai OS-nya.

my lapie

GREENPEACE: Awal Dari Sebuah Perubahan

Jum’at siang itu ketika saya sedang ke Ambarrukmo Plaza (atau sebutan kerennya Amplaz) untuk menemani teman yang ingin berbelanja disana saya tertarik ketika membaca sebuah x-banner yang bertuliskan “10 Tahun Lagi Jakarta akan Kebanjiran”. Saya pun segera mendekati stand itu untuk membaca lebih lengkap tentang beberapa kerusakan lingkungan yang sedang dan akan terjadi. Tak disangka ternyata itu adalah stand dari sebuah organisasi yang selama ini hanya saya tahu dari televisi yang tak gencar-gencarnya menyerukan kepada dunia untuk menjaga ekosistem lingkungan, Greenpeace!

Ketika saya sedang asyik membaca, tiba-tiba salah seorang dari penjaga stand tersebut mengajak saya untuk mengetahui lebih jauh tentang Greenpeace, dan saya pun sangat tertarik dengan itu. Dia menjelaskan tentang greenpeace yang merupakan sebuah organisasi independen, dimana mereka tidak menerima donasi dari pemerintah, perusahaan, dan lain sebagainya untuk menjaga agar mereka tetap bisa obyektif dalam mencegah lingkungan dari kerusakan. Jadi mereka hanya menerima dana dari pendukung (supporter) yang tidak ada hubungannya dengan pemerintah dan sebagainya. Supporter disini maksudnya orang pribadi yang dengan sukarela menjadi pendukung dan akan memberikan bantuan dana kepada organisasi ini rutin setiap bulan.

Saya ditantang oleh Mas Indra (penjaga stand) untuk bergabung bersama mereka di Greenpeace. Hmmm,, jelas-jelas saya terima, kenapa? Alasan utama saya tertarik untuk bergabung dengan mereka karena keprihatinan saya melihat kondisi lingkungan di negara kita, apalagi di daerah saya, Bima. Kalau sudah ingat Bima langsung sedih deh, gimana ga, Bima sekarang di setiap gunungnya tidak ada lagi pohon-pohon hijau disana, habis dibakar dan ditebang oleh orang-orang tak bertanggung jawab untuk dijadikan ladang dan kayunya dijual. Ketika musim hujan telah berlalu panas di Bima bukan main, sangat panas. Itu salah satu contoh kecil dan terdekat dengan saya, namun masih banyak kerusakan ekosistem hutan dan lingkungan yang terjadi di luar sana yang mungkin kita tidak tahu.

Dengan masuk di Greenpeace, saya berharap bisa ikut menjadi bagian dari penyelamatan lingkungan ini, untuk masa depan kita, untuk kehidupan yang lebih baik. Dengan menjadi pendukung disini, kita akan dikirimi news letter yang akan memberitahukan dan mengajak kita tentang kegiatan yang akan dilakukan, baik di Jogja ataupun di seluruh Indonesia. Mungkin orang menganggap saya hanya menghabiskan uang dan tenaga, namun jauh dibalik itu saya mempunyai tujuan yang jelas dan ingin membuat perubahan untuk lebih baik. Jika anda ingin mengetahui lebih jauh tentang Greenpeace, silahkan kunjungi website resmi Greenpeace South East Asia di www.greenpeace.or.id.

Optimasi Mozilla Firefox (sebuah artikel lama)

Setelah sekian lama tidak mencoba untuk menulis, mungkin karena faktor “malas” dan banyaknya kegiatan, akhirnya muncul juga semangat untuk mulai menulis. Artikel ini merupakan artikel lama yang tersimpan di kamar yang saya ingin simpan disini agar jika suatu hari artikel ini hilang maka ada “cadangannya” disini.

Bagi anda yang sering menjelajah dunia maya tentu tidak asing dengan penjelajah yang satu ini, Mozilla! Walaupun Mozilla terkenal merupakan browser yang andal untuk menjelajah, namun ternyata masih ada beberapa trik lagi agar browser tersebut bisa bekerja lebih maksimal. Ikuti saja langkah-langkah berikut ini.

  1. Jalankan program Mozilla, setelah jendela browser terbuka, pada kolom Address, ketikkan about:config.
  2. Setelah itu, carilah preference name bernama network.http.pipelining dan ubah nilainya menjadi true.
  3. Beralihlah ke network.http.proxy.pipelining dan isikan value-nya dengan nilai true.
  4. Sementara pada network.http.max-connections-per-server isikan nilainya dengan angka 32.
  5. Untuk preference network.http.max-connections, ubah nilainya dengan 60.
  6. Lakukan perubahan pula pada preference network.http.max-persistent-connections-per-proxy. isikan nilainya dengan angka 16.
  7. Ubah network.http.max-persistent-connections-per-server menjadi 8.
  8. Terakhir, ganti preference network.http.pipelining.maxrequest menjadi 30.
  9. Klik kanan mouse di area kosong browser, lalu pilih Menu [New] > [Integer]. Berikan nama layout.initialpaint.delay pada preference name, dan isikan value-nya dengan nilai 0.
  10. Buat satu preference lagi dengan mengklik kanan mouse dan pilih menu [New] > [Boolean]. Isikan namanya dengan browser.tabs.showSingleWindowModePrefs dan set nilainya dengan true.

SIM Model Baru, Suatu Terobosan Baru Dari Polri

Waktu nonton berita di Tv tadi ada berita tentang terobosan baru dari Polri tentang SIM model terbaru yang mereka keluarkan. Apa kelebihan SIM ini dibanding dengan yang sebelumnya? Menurut Polri, SIM ini sudah memiliki sebuah Chip kecil (microchip) yang diintegrasikan didalamnya, jadi fungsinya gini nih kalo yang aku tangkap, model SIM ini tentunya sudah menggunakan teknologi tinggi (dan memang Polri mengklaim SIM bisa menjadi alat bayar di masa yang akan datang) karena microchip bisa dijadikan sebagai tanda pengenal yang bisa dibaca oleh sebuah alat yang akan dipegang oleh polisi-polisi yang bertugas di lapangan atau merchant jika menjadi alat bayar.

Udah gitu jangan sampai kalian yang sering melanggar lalu lintas tidak taubat-taubatnya melakukan itu, sebab dengan SIM ini setiap pelanggar yang melakukan pelanggaran, maka SIMnya akan tercatat pada alat tersebut dan jika telah lima kali melakukan pelanggaran, maka SIM akan diambil dan diwajibkan untuk membuat ulang SIM karena SIM yang lama sudah tidak berlaku.

Jadi buat anda-anda yang sering terkena tilang siap-siap aja merogoh kocek lebih dalam dengan adanya peraturan ini, tapi ini merupakan sebuah terobosan yang sangat bagus dan patut diapresiasi oleh kita semua. Setuju?

The New 7 Wonders, Let’s Vote for Indonesia…!

Pemilihan 7 keajaiban dunia kembali digelar! Kali ini yang dijadikan objek yaitu bangunan yang bukan buatan manusia (tidak seperti sebelumnya yang merupakan buatan manusia). Indonesia memiliki tiga nominasi dalam pemilihan kali ini, yaitu:
1. Komodo National Park, East Nusa Tenggara
sign in

2. Krakatau, Volcanic Island, West Java

from top

3. Toba Lake, North Sumatera

klik disini untuk ikutan vote, karena panitia kali ini mengambil penilaian dengan voting tertinggi melalui internet. Vote for Indonesia! Pemilihan ini masih lama, sampai akhir tahun ini, jangan sampai kita kalah dari negara lain.

Chatting di Linux Menggunakan Pidgin

Bagi anda pemakai linux tentu sudah tidak asing lagi dengan program Pidgin. Ya, salah satu program bawaan Linux yang memiliki fungsi untuk chatting ini tidak kalah bagusnya dengan aplikasi chatting untuk W**d*w*. Agar kita bisa melakukan chatting dengan Pidgin, ada beberapa langkah yang harus kita lakukan dan tentunya tidak sulit. Dalam contoh kali ini saya menggunakan account saya di Yahoo! sebagai account untuk chatting. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka aplikasi Pidgin pada Linux anda.
  • Setelah Pidgin terbuka, maka akan muncul dua jendela, yaitu Buddy List dan Account Manager. Di Pidgin, 1 user diwajibkan membuat satu account untuk bisa login. Kenapa? Karena Pidgin mendukung hampir semua program chat yang ada, seperti Irc, GoogleTalk, Yahoo!, Msn, dll. jadi anda diwajibkan membuat satu account agar data anda bisa dihubungkan ke server account anda.
  • Setelah anda mengerti dari penjelasan diatas, lanjut ke langkah selanjutnya. Pada jendela Accounts, klik add untuk membuat account baru anda.
  • Pada jendela yang baru muncul, yaitu add account kita isi beberapa field. Pertama pilih protocol anda, dalam hal ini kita memakai Yahoo!
  • Pada screen name isikan email anda tanpa @yahoo. Contoh “aman.annurrahman” bukan “aman.annurrahman@yahoo.co.id”
  • Pada password isikan password email anda.
  • Pada local alias bisa diisi bisa juga dikosongkan.
  • Setelah melakukan langkah-langkah diatas, sekarang anda sudah bisa chatting ama teman-teman anda. Untuk bisa gabung dengan group atau room list pada yahoo pilih Tools->Room List
  • Pada kotak dialog pilih Get List
  • Pilih room yang anda inginkan, setelah itu klik Join.

Mudah kan! Selamat mencoba ya!

Blog at WordPress.com.

Up ↑